多刺玫瑰 发表于14-03-30 19:42:15

婚礼摆阔斗富,脑子里只有线 文/多刺玫瑰 素材:福州长乐土豪的婚礼,压桌菜是上百元大钞。昨天网友LZF在微博上分享了一个长乐人家的婚礼,最后一道菜直接上一叠百元人民币,每个宾客都分到了几百块。厚厚的一叠让很多小伙伴们看着流口水。 一场婚礼,以一叠人民币作为压桌菜, 好是好,参加婚礼的人不吃亏,除了美餐一顿,还能带些钞票回去,这也算是回礼吧,宾客们乐得主人这样慷慨。但是这种做法值得商榷,不值得提倡和仿效。这样 的地方陋习,近二三十年来愈演愈演愈烈,逐渐遍及一个地区,笔者真担心这种摆阔与斗富。会污染着敕个民族的风气和心灵。建国后移风移俗,改革陋习减少浪 费,反对大操大办,逐利比富。那时候大家都是这样简洁,也没有什么不好的。 据说这也是从葬礼上移植过过的,福建 省很多土豪办葬礼,砸的就是钱,最不济的是送红包,有的是送戒指、有的还送金条......。巨额的办婚宴的钱哪里来?有钱的人,自不在话下,对一般的老 百姓而言,李先生说靠亲戚之间摊派。譬如舅舅叔叔姑姑姨妈姐夫,一人出三万五万元,筹措起来办婚礼。毕竟富裕起来的是极少数,多数人还只能勉强过日子,此 风如果不制止,就会愈演愈烈。这样攀比下去,还让不让那些钱少的人活了。现代一部分人口袋充实起来后,精神却贫乏起来,一切向钱看,凡事用钱衡量思考,以 钱的多少来论成败,许多平常人无奈被金钱绑架,不得不世故跟风,这样对百姓的家庭财务伤害很大。 笔者认为,如果真有钱,把它用在该用 的地方,比方说,支持贫困母亲、捐资助学,这样才能获得社会的尊重。如果亲情,爱情,友情跟铜臭牵涉太多,会被污染甚至变质。亲情只要用心,钱不多也可以 过得很开心。朋友之间,如果牵涉金钱太多,往往朋友都没有得做。国外比我们富裕多了,他们的礼尚往来,也只是点到为止,没有我们这样重的负担。西方人婚 庆、葬礼喜欢简洁,亲友用的是真心,不像我们一样大讲排场。虽说我们中国人喜欢热闹和形式,但也不能让不良的风气侵蚀社会的观念,趋炎附势,唯利是图是人 心的毒药。 下图不婚宴现场 [img]http://image7.club.sohu.net/pic/fd/0d423167962fe842e3d6e9badcf5cbfd.jpg[/img]

多刺玫瑰 发表于14-03-30 19:42:33

沙发带走。

多刺玫瑰 发表于14-03-30 19:42:41

板凳也带上

兰若羲1风烟好1七叶雪 发表于14-03-30 19:43:43

炫耀!

多刺玫瑰 发表于14-03-30 19:45:00

只能这样解释。

禅人 发表于14-03-30 20:17:47

晚上好,玫瑰兄~

禅人 发表于14-03-30 20:19:55

虽说这风气不好,但要说是真正有钱人倒也罢了,喜欢炫富由他去吧,可普通百姓要是也学模学样就不值当了~

禅人 发表于14-03-30 20:21:15

现在一切都是以金钱衡量的,似乎深入人心

多刺玫瑰 发表于14-03-30 20:34:34

这样给大家的压力太大了。

多刺玫瑰 发表于14-03-30 20:35:07

现在是以金钱来论成败。

多刺玫瑰 发表于14-03-30 20:35:29

晚上好!

禅人 发表于14-03-30 20:40:19

所以说这种风气很不好,加之国人都好面儿,参加别人宴会拿了钱 轮到自己家怎么的也不想丢面,硬撑着也得上一道钱菜

多刺玫瑰 发表于14-03-30 23:56:47

前面做了,后面的人只好打肿脸来充胖子。

咿呀喂哦 发表于14-03-31 09:22:31

其实我不讨厌以炫富为目的的婚礼

咿呀喂哦 发表于14-03-31 09:22:45

我憎恶以敛财为目的的婚礼

咿呀喂哦 发表于14-03-31 09:22:52

只是一面之交

咿呀喂哦 发表于14-03-31 09:23:05

就敢下罚款单

咿呀喂哦 发表于14-03-31 09:23:12

要钱不要脸

三月~风 发表于14-04-02 11:41:55

脑子里只有钱不可怕

三月~风 发表于14-04-02 11:42:07

可怕的是只惦记别人的钱

fh798340672 发表于14-04-03 14:11:52

hhhhhh

搜狐网友59607356 发表于14-04-04 11:21:55

风气侵蚀社会的观念,趋炎附势,唯利是图是人 心的毒药。

春潮澎湃荡我心 发表于14-05-09 17:43:11

对富人征税。为什么不多征呢?????????

麒麟131253 发表于14-05-15 16:32:23

地方地方是

狗狗狗哦呢哦哩 发表于14-05-18 21:01:48

一切向前看的原因

页: [1] 2 3 4 5